Question
現在の日本のウイスキー事業の実態(規模など)
Answer
日本のウイスキーの販売量の9割以上が大手蒸留所(サントリー、ニッカ、キリン)に占められているものの近年では規模が小さくても世界的な知名度を誇る企業もでてきている。(帝国データバンク2015)
特に近年増加しているいわゆるクラフト蒸留所のほとんどが一回の仕込みが400kg~1000kgと小規模であるものそれぞれこだわりのウイスキーを造り、日本のみならず世界に輸出されている。
Answer
日本のウイスキーの販売量の9割以上が大手蒸留所(サントリー、ニッカ、キリン)に占められているものの近年では規模が小さくても世界的な知名度を誇る企業もでてきている。(帝国データバンク2015)
特に近年増加しているいわゆるクラフト蒸留所のほとんどが一回の仕込みが400kg~1000kgと小規模であるものそれぞれこだわりのウイスキーを造り、日本のみならず世界に輸出されている。