ウイスキーの
作り方
若鶴酒造 三郎丸蒸留所で行われるウイスキー作りの工程に沿って、
ウイスキーの作り方を説明します。
稲垣 貴彦
Inagaki Takahiko
若鶴酒造株式会社 代表取締役 社長兼CEO
三郎丸蒸留所 ブレンダー&マネージャー
世界初鋳造ポットスチルZEMON発明者(特許第6721917号)
1987年生。富山県出身。
大阪大学経済学部経済経営学科卒業後、東京にて外資系IT企業に就職。
2015年実家富山に戻り、曾祖父稲垣小太郎が1952年に始めたウイスキー造りを引き継ぐ。
2017年クラウドファンディングにより三郎丸蒸留所を改修し産業観光施設としてオープン。
2019年伝統工芸高岡銅器の技術を活用した世界初の鋳造製ポットスチル「ZEMON」を発明。(特許第6721917号)
富山からウイスキーの魅力を広めるため日々活動中。